Сталкивались ли вы когда-нибудь с проблемой удаленного наблюдения параметров, которые собирает ваш контроллер, и управления устройствами?

Все делают SCADA

Конечно, когда вы экспериментируете с Raspberry Pi, Arduino, Intel Galileo, BeagleBone, получить данные нескольких датчиков, управлять реле и даже вывести интерфейс на веб-страницу проблемы не составляет. 

SCADA своими руками, но зачем?

Скорее всего, вы, как человек увлеченный и упорный, не сдадитесь, и за пару выходных соорудите собственный уникальный способ получать доступ к своему контроллеру удаленно. Все делают это, Карл, и это нормально, нечего тут стесняться.

...Или воспользуетесь одним из популярных решений, их много: Simple-Scada, Master SCADA, SIMP Light miniSCADA, SCADA TRACE MODE.

Что, если контроллеров несколько, и это бизнес?

Тоже не беда, организовать сбор данных с нескольких устройств задача не сильно сложнее. Представим теперь, что к каждому контроллеру подключено несколько десятков, а то и сотня, каналов, а показания нужно обновлять каждые несколько секунд. 

Тут начинаются некоторые сложности с каналом, безопасностью и применимостью этой системы в профессиональной деятельности.

Скучный раздел про риски

Когда вы являетесь профессиональным интегратором систем автоматизации в торговых центрах, котельных, электростанциях и получаете за это деньги, последствия внедрения самодельного решения может вам сильно ударить по карману. Почему?

В условиях договора может быть написано о том, что вы несете издержки, если у заказчика возникают неполадки, за которые он захочет получить компенсацию по своему вкусу.

И тогда вы выбираете профессиональную, надежную и самую неприхотливую SCADA, которая справится с разноголосым хором сигналов.

Систем таких создано немало, и они по праву занимают лидирующие места на рынке. Стоимость их внедрения редко опускается ниже 300 тысяч рублей, написаны на разных платформах, не все доступны из веба и отличаются интерфейсом разной степени удобства и красоты. Обзор SCADA систем не цель данной статьи, такие обзоры можно без труда найти самостоятельно. 

Inspektor SCADA

Мы расскажем о новой системе Inspektor SCADA, работающей с контроллером WirenBoard 5. 

Разработчики не сразу поняли, в какой конкурентной среде выпускается их продукт, и им пришлось быть гораздо, гораздо более старательными.

Inspektor позволяет быстро и просто развернуть диспетчеризацию любого объекта, где установлены эти набирающие популярность контроллеры. 

Впечатляющие характеристики WirenBoard, гибкая архитектура, совместимость с различным оборудованием в сочетании с Inspektor SCADA позволят собрать мощную систему автоматизации с готовым и недорогим инструментом диспетчеризации, контроля и сбора информации.

Инструкция не прилагается

Хотя с первого взгляда Inspektor производит впечатление системы промышленного уровня, самым главным его достоинством является легкость подключения контроллера каждым, кто способен установить и настроить домашний роутер.

Каждый контроллер WirenBoard имеет оболочку управления и настройку для простого подключения транспорта данных на внешний сервер Inspektor, после чего контроллер инициализируется и вы видите список каналов.

Пример оболочки настроек на примере демонстрационной версии WirenBoard можно посмотреть здесь:

http://demo.contactless.ru/#/

Конечно, в данной статье мы подразумеваем, что ваш WirenBoard уже подключен ко всем устройствам и сконфигурирован.

Интерфейс

Inspektor, как и WirenBoard, доступен как для домашнего использования, так и промышленного, поэтому мы будем рассматривать три варианта его работы: 

  1. вы используете свой контроллер и являетесь абонентом системы
  2. вы диспетчер, управляющий несколькими контроллерами на карте и работающий с абонентами
  3. вы администратор и управляете всей системой в рамках выделенных вам квот для своей компании

Наиболее полно интерфейсы будут освещены на примере роли диспетчера.

Абонент

Интерфейс абонента мы опустим, так как он содержит экраны, описанные ниже, такие как:

  • мониторинг на карте
  • список контроллеров
  • экран управления контроллером
  • просмотр истории

Диспетчер

Диспетчерский интерфейс предлагает карту Яндекса с нанесенными на ней контроллерами и их статусами. Если случается что-то нехорошее, диспетчер или администратор имеет возможность оперативно среагировать и принять меры для устранения кризисной ситуации.

Раздел мониторинга позволяет загрузить данные с любого контроллера абонента, увидеть историю изменения показаний, наложить на график историю изменения одновременно нескольких параметров за выбранный период.

Таблица с контроллерами абонентов, их статусами, возможностями фильтрации и сортировки.

У каждого контроллера существует экран со стандартными виджетами, где можно видеть историю изменения параметров, управлять реле.

Контроллер и открытый список каналов, откуда можно производить их ручную настройку.

Полный лог MQTT со статусами каждого устройства, удобно для отладки на стадии подключения периферии или устранения неисправностей

Система оповещений крайне гибка, так как позволяет настроить оповещение на телефон или email в зависимости от события на выбранном канале:

Выбор событий

Выбор действия при наступлении события. Обратите внимание, что под действием может подразумеваться не только уведомление абонента или диспетчера, но и изменение состояния реле.

Вкладка с основной информацией о контроллере и его пользователе

Администратор

Администратор имеет полный доступ к экранам диспетчера, мы их не приводим.

Администратор может управлять пользователями в соответствии с классической моделью разделения доступа: добавлять абонентов, диспетчеров и дополнительные аккаунты администраторов.

Администратор может запрашивать дополнительные лицензии с новыми квотами для своей компании

В бизнесе

Хотя это общий обзор системы, не лишним будет специально упомянуть о том, что заложенный в Inspektor функционал позволяет развернуть мониторинг для компании с абонентами. 

Если вы интегратор системных решений, где вашими клиентами является ряд частных лиц, а инфраструктура представляет из себя единичные контроллеры распределенные по карте, Inspektor в сочетании с WirenBoard станет надежным и главное - готовым и простым при внедрении решением. 

Примером такого кейса могут быть контроллеры, установленные в частных домах для мониторинга котельных, управления умным домом или для решения задач обеспечения безопасности.

Если ваша компания обслуживает корпоративных клиентов, строит и поддерживает сложные инженерные системы, связка Inspektor + WirenBoard тем более подойдет, так как вы сможете привязывать группы контроллеров к одному абоненту и не только распределить их между своими диспетчерами, но и обеспечить каждого корпоративного клиента своим личным кабинетом, где его специалисты могут осуществлять параллельное наблюдение.

У нас на сервере. И у вас.

Мы предоставляем Inspektor на своем хостинге, и для его работы требуется подключение к сети интернет. Это не всегда удобно и мы допускаем возможность настройки копии системы на сервере в сети заказчика.

Цена

Тарифные планы описаны подробно в калькуляторе на странице http://inspektor.carbonfay.ru, но для особо нетерпеливых сообщим, что домашняя версия, поддерживающая до 50 каналов, стоит 200 рублей в месяц и при заказе на большой период есть скидки. 

Стоимость системы для бизнеса лучше уточнить с помощью калькулятора тарифного плана.

Бесплатно попробовать

У Inspektor существует бесплатный месячный период тестирования, во время которого вы сможете протестировать систему и определить, насколько система подходит для вашего дома или бизнеса.

Если вы технический специалист, желающий принять участие в дальнейшей разработке, или хотите применить систему в студенческом проекте, разработчики готовы предоставить лицензию не неограниченный срок. Для этого направьте разработчикам письмо на адрес dev@carbonfay.ru

Немного о Wiren Board 5

Контроллеры серии Wiren Board — это универсальные контроллеры для автоматизации с открытым ПО на базе Linux.

Предназначены для домашней и промышленной автоматизации и мониторинга: опроса датчиков и счетчиков, использования в качестве УСПД, в системах АСКУЭ, для замены ПЛК, а также в системах «умного дома».

Программируемый контроллер для автоматизации Wiren Board 5 – самая новая модель серии в исполнении на DIN-рейку, выпущенная в 2015 году.

Модульность контроллера позволяет гибко подстраиваться под любые задачи. К контроллеру можно пристыковать до 8 блоков ввода-вывода для добавления входов и выходов.

Кроме этого, контроллер имеет 2 слота для модулей расширения, которые используются для добавления интерфейсов. Нужную комплектацию можно выбрать при заказе

Узнать все про WirenBoard, способах ее подключения, настройки, список совместимого оборудования можно на сайте компании Contactless http://contactless.ru

Спасибо за внимание!